25/11/11

Pembuatan TELUR ASIN

LAPORAN PRAKTIKUM PEMBUATAN TELUR ASIN
TUJUAN
Untuk mengetahui  proses osmosis (penyerapan) yang terjadi pada pembuatan telur bebek sehingga menjadi telur asin.

A.    ALAT DAN BAHAN
1.      Kompor
2.      Wajan
3.      Serokan
4.      Lumpung alu
5.      Ember plastik
6.      Saringan
7.      Tisue
8.      Gelas takar
9.      Panci
10.  Telur bebek bermutu baik (tidak retak /busuk)
11.  Garam koral  1 kg
12.  Abu gosok
13.  Air aqua des secukupnya
B. LANGKAH KERJA 
1. Pilihlah telur yang bermutu baik (tidak retak dan busuk).
Telur Asin yang baik dan benar, rajin menabung lagi (Lho) hehe

2.  Bersihkan telur dengan cara dicuci atau di lap dengan air hangat, kemudian keringkan.
3. Nyalakan kompor dan letakan wajan diatasnya.
contoh kompor yang modern nih :P
 
4. Panaskan garam dalam wajan tanpa menggunakan minyak (sangrai) sambil terus diaduk-aduk dengan serokan.
Garam Koral di sangrai

5.  Ayak abu gosok untuk memisahkan yang halus dan yang kasar, ambilah abu gosok yang halus.
Abu di ayak yah :)

6.  Haluskan garam yang sudah dipanaskan dengan menggunakan lumpang alu.
haluskan garam koral (si lumpang dan si alu he)



7.   Buatlah adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok halus dan garam yang sudah dihaluskan dengan perbandingan (2 : 1) dengan diukur menggunakan gelas takar.
 
2:1 , abu:garam


8.   Tambahkan air aqua des ke dalam campuran abu gosok dan garam, kemudian aduk adonan sampai berbentuk pasta.
aquades campur adonan abu+garam

9. Bungkuslah telur-telur dengan adonan satu per satu secara merata sekeliling permukaan telur dengan ketebalan kira-kira 1-2 mm.
Telurnya dibungkus adonan :)
10. Simpan telur dalam ember plastik/wadah selama 15-21 hari, usahakan agar telur tidak pecah dan retak, simpanlah di tempat yang bersih dan terbuka
disimpan deh :)
  11.  Setelah disimpan selama 21 hari, bersihkanlah telur dari adonan yang membungkusnya dengan air bersih
12. Didihkan air dalam panci
13. Kukuslah telur selama 30 menit, kemudian tiriskan ..

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar